1928 год стал отправной точкой новой эпохи медицины — Эрой Антибиотиков. Однако последние несколько лет врачи всего мира бьют тревогу – времена, когда любую инфекцию лечили антибиотиками, подходят к концу.


Антибиотики совершенно случайно открыл бактериолог Александр Флеминг. Он обнаружил забытую чашку с бактериями стафилококк. Правда, бактерий он там как раз и не нашел. Поскольку они были уничтожены продуктами жизнедеятельности грибов Penicillium notatum. Позже Флеминг так и назвал свое изобретение – пенициллин. И уже спустя 15 лет наладили его массовое производство.

Антибиотики перестают работать

Сегодня врачи все чаще сталкиваются с ситуациями, когда инфекции невозможно вылечить одним антибиотиком. Назначаются несколько препаратов одновременно либо по очереди (если первый оказывается неэффективным). Это явление называется резистентность – развитие у микробов устойчивости к антибактериальной терапии. У бактерий появляется своего рода иммунитет к препаратам. Более того, они способны передавать его своему потомству, меня свою ДНК.

Факторы, влияющие на развитие устойчивости к антибиотикам:

1.Применение препарата без показаний

Особенно актуально для стран СНГ, где каждый человек хоть раз приходил в аптеку за антибиотиком, не побывав на приеме у врача. Мы консультируемся у фармацевтов или покупаем препараты, которыми однажды вылечились. Однако это – в корне не верно. Как для пациента, так и в целом для цивилизации.

Сами врачи иногда назначают препарат посильнее «чтоб наверняка». Это показатель непрофессионализма или для медработников не созданы условия проверить, а будет ли действовать антибиотик именно на этот штамм.

  1. Прерывание курса

Антибиотики нужно пить не меньше пяти дней. Это знают все. Но через три дня становится лучше, и мы бросаем блистер с таблетками обратно в аптечку. Потому что не хотим травить полезные бактерии кишечника. А бактерии неполезные тем временем истреблены не все, вырабатывают резистентность и готовят план мести.

  1. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве и спорте

Ежегодно животные получают в 30 раз больше антибиотиков, чем человек. Инъекции делают по разным причинам. Так скот и меньше болеет, и в уходе не такой привередливый. Хороший бонус к простоте выращивания – быстрый набор мяса, в котором развиваются бактерии с высокой устойчивостью к антибиотикам. Кроме этого, они содержаться в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке. Попадая в организм человека, такие «улучшенные» бактерии часто становятся возбудителями серьезных заболеваний.

Эту же ошибку допускают спортсмены, которые делают инъекции антибиотиков для увеличения мышечной массы.

Каков прогноз в отношении атибиотиков?

Мутация бактерий происходит в геометрической прогрессии, и современная медицина не успевает за изменениями в бактериологическом мире. Сама ВОЗ обозначила эту проблему как одну из приоритетных для решения. Антибиотики – это не только прорыв в медицине и гарантия долгой жизни. Это один из пазлов всей цивилизации. Привычная для нас продолжительность жизни в 70-90 лет на самом деле – подарок от Флеминга. И она оставляет большому количеству людей время для обучения и развития себя как профессионала.

Это безграничный человеческий ресурс для развития отраслей:

  • науки и техники;
  • промышленности;
  • культуры;
  • медицины и т.д.

Социологи и врачи рисуют не слишком утешительную картину – вероятность всемирных эпидемий и даже пандемий, которые способны привести к гибели 97% населения планеты. При этом технические и научные сферы жизни отойдут на второй план (если не дальше), а человечество неизбежно скатится в развитии. Кто-то говорит об уровне средневековья, кто-то – не ниже начала 20 го века. В любом случае, без изобретения препаратов нового поколения общество будет регрессировать.

Способы борьбы с сопротивляемостью к антибиотикам

Добросовестность врачей и пациентов при использовании препаратов. Назначать и принимать строго по показаниям, пропивать весь курс и не назначать препараты самостоятельно. Ввести ограничения или даже запрет на применения антибиотиков в фермерстве и спортивной сфере.

  1. Изучение механизмов устойчивости микроорганизмов может помочь в изобретении новых лекарств. Сегодня уже разработаны антибиотики с новым механизмом транспортировки, которые разрушают ферменты, защищающие микроб.
  2. Бактериофаги – замена антибактериальной терапии. Это вирусы бактерий, которые размножаются в их клетках и вызывают разрушение (лизис). Бактериофаги открыли еще до антибиотика в 1987 году. В СССР ими успешно лечили холеру, дизентирию и брюшной тиф. В военные годы с их помощью не давали распространяться эпидемиям;
  3. Вакцинация – еще один вариант выхода из «постантибиотичного апокалипсиса».

Есть медики, которые не паникуют. Они аргументируют свое спокойствие тем, что:

  1. Если обнаружена устойчивость к препарату, увеличение дозы антибиотика справляется с поставленной задачей и пациент обязательно выздоравливает;
  2. Микробиологическая война грибов и бактерий велась задолго до официального открытия Флемингом пенициллина. Все время существования бактерии атакуются грибами, но тем не менее так и не стали на 100% устойчивыми;
  3. Без постоянного контакта с антибиотиком, бактерия утрачивает способность к сопротивляемости и спустя цикл (70 лет) снова становится «безоружной».



data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»4″
data-matched-content-columns-num=»1″

Об авторе

Storymil

Storymil

Привет, я самая первая из обитателей Storymil.

С момента создания городка и по сей день, я стараюсь публиковать самые интересные и полезные темы для всех возрастов.

Заходи ко мне в гости по ссылке "Посмотреть все материалы"

Оставить комментарий