Прислано

Духовный мир против научного: существует ли душа?

Духовный мир против научного: существует ли душа?
Storymil
Опубликовано от Storymil

«Ты веришь в существование души?» — спросила я у своего брата, который только что отошел от сна. На мгновение я подумала, что он все еще спит, дремлет или пытается просто притворяться спящим, как мы делаем в большинстве случаев. Тем не менее, это заставляло меня задуматься.

Не то, чтобы я не думала об этом раньше, но просто так и не смогла прийти к какомулибо выводу, чтобы констатировать чтолибо по этому вопросу. «Я не уверена на все 100%, но я верю, что существует чтото более сложное, чем ДНК, к которому мы все приписываем жизнь. Мы знаем, что ДНК хранит и помогает в передаче генетической информации но мы до сих пор не знаем, что вызывает саму «жизнь».
 
Мы в состоянии создать роботов и гуманоидов в лаборатории, но им все еще не хватает «своей жизни», потому что мы еще не открыли для себя те сущности (если они есть), которые вызывают жизнь. Никто не знает, что именно делает нас живыми существами, что дает нам «жизнь». Например, если мы рассекаем человека по его составным частям (например, сердце, легкие, желудок, печень, мозг и т.д.), не теряя ни капли крови в санитарной среде, без какойлибо инфекции, а затем снова всё соединяем, будет ли он говорить или жить, как раньше? Предположим, у нас есть та или иная технология, чтобы сшить его в точную копию, каким он был раньше, но будет ли у него жизнь? Когда мы рассекаем его на эти отдельные части, он по существу мертв, можем ли мы вернуть его, если у нас есть все его телесные части ? Мы ведь не можем его воссоздать, верно?
 

Мы пропустили чтото в процессе, ведь было же чтото, что дало ему «жизнь».  Это было «нечто», что сделало его человеком, живым существом! Это была некая таинственная сущность, духовное начало, иными словамидуша, о существовании которой на 100% никто не может быть уверен, но, не смотря на это, каждого интересует данный вопрос. Все ученые задаются этим вопросом, каждый хочет постичь истину. Что ж, рассмотрим доказательства за и против существования души. Обещаем, вы будете удивлены.

I. Борьба души с наукой

Почему же учёные объясняют понятие души, как нечто материалистическое, что руководствуется функционированием мозга? Нейронаукаединственная отрасль, имеющая отношение к пониманию души. Наука отвергает душу, как объект любой человеческой веры или сводит её к общей психологической концепции, формирующая наше познание происходящего. Таким образом, такие термины, как «жизнь» и «смерть» являются чисто биологическим этапом существования. То есть человекэто простой принцип организации основных законов химии и физики, (вы, поэты, философы, когдалибо жившие на этой земле) — просто пыль, вращающейся вокруг ядра Млечного Пути.
 

Душа никогда не виделась под микроскопом и не вращалась в лаборатории в какой-нибудь пробирке или центрифуге. Согласно многим книгам, ничто не может пережить человеческое тело после смерти. Именно поэтому, учёные настойчиво твердят: «Душаэто выдумка, а реинкарнацияэто невозможно«. В сознании много того, чего мы до сих пор не понимаем. Мы только начинаем расшифровывать свои тайны и, возможно, никогда полностью не добьемся успеха. Но ученые твердят, что чудеса умадаже почти смерти и всяких испытаний телаявляются следствием срабатывания нейронов. Вопреки убеждениям подавляющего большинства людей на Земле, от индусов до спиритуалистов Нового времени, сознание зависит от мозга и доводит свою судьбу до конца.

IIЖизненный опыт против науки

В то время как нейронаука достигла огромного прогресса, подтверждающего целостное функционирование мозга, почему же многие события в жизни остаются тайными?
Вопрос души лежит в осознании собственного «Я«. Можно сказать, что «Я» чувствует, а также живет жизнью. Важно познать истинное»Я». Ведь наше нынешнее мировоззрение — это мир объективности и некоторого реализма. Такие люди, как Платон, Сократ, Кант, Будда и другие великие духовные учителя задавались вопросом об отношениях между всей вселенной и сознанием человека.
 
Платон понимал необходимость того, что нравственный закон должен быть укоренен в справедливости и мудрости Бога. Без бессмертия душине было бы справедливости, что является абсурдным. Но если есть Бог, который справедлив, тогда должна быть окончательная справедливость. Поскольку зачастую окончательное правосудие не происходит в этой жизни, должна быть следующая жизнь, в которой будет справедливость. Таким образом, наши души должны быть бессмертны.
 
Почему древнейшие философы и учёные задавились вопросом судьбы человека, судьбы души? Почему в нашем мире человек, который совершит зло, в жизни обязательно за него поплатится? Почему внутри нашей головы возникает чувство стыда, разные переживания, доброта, щедрость, злость и, в конце концов, совесть? Эти вопросы являются прямым ответом доказательства существования душисущности, которая набирает опыт на протяжении всей своей жизни и на основе поступков взаимодействует с другими душами.
Человеческая душа не только абстрагирует формы встречающихся материальных объектов, но также обладает способностью знать идеи или «формы» нематериальных реальностей, таких как логическая последовательность, нравственность, имущественные права, философские категории, такие как «материя», причина и следствие и так далее. Где эти реалии? Какого они цвета? Насколько они большие? Сколько они весит? Они не имеют цвета, размера или веса, потому что они духовныи по определениюнесущественны. Только чувственный образ (как говорят эмпирики Джон Локк и Дэвид Хьюм) не может объяснить их.
 

Мы не говорим о материальном мире. Чтобы сформировать представление о чемто духовном, опять же требуется духовный принцип, то есть душа. Если это духовно, оно не может умереть. Интеллект обладает способностью абстрагироваться от «духовных» форм вещей и существ, с которыми он сталкивается, а также формировать идеи нематериальных реальностей. У воли также есть сила стремиться к нематериальным вещам. Точно также благоразумие, справедливость, умеренность, стойкость и прочее. Нельзя производить то, чем не обладаешь. Должно быть духовный и, следовательно, бессмертный принцип (душа) чтобы производить реальности. В книгах древних египетских мертвецов, в Библии западной цивилизации, иными словами каждая цивилизация, каждая культура во всей человеческой истории свидетельствует о существовании загробной жизни.

IIIИсследования квантовой физики.

Др ХансПетер Дюрр, в прошлом руководитель Физического института им. Макса Планка в Мюнхене, уверяет: «То, что мы видим здесь и сейчас, этот мир, это всё на самом деле просто материальное отражение, которое мы привыкли видеть, которое нам понятно. Запредельное отражениеэто бесконечная реальность на масштабном уровне. Мир внедрен в такую систему. Таким образом, наша жизнь в плане существования окружена и загробным миром. Тело умирает, но духовное квантовое поле продолжается. Таким образом, я бессмертен », — говорит Дюрр.
Другие ученые полагают, что квантовые процессы, приписываемые человеческой душе, работают в партнерстве с наблюдаемыми неврологическими процессами, чтобы произвести опыт человеческого сознания. Хотя, они не зависят друг от друга для того, чтобы функционировать. По существу, ученые утверждают, что человеческий мозгэто квантовый компьютер, и информационное состояние кубитов находится под влиянием человеческой души.
Одним из таких ученых является Стюарт Хамерофф, заслуженный профессор на кафедре анестезиологии и психологи, а также директор Центра исследований сознания в Университете Аризоны. Он и сэр Роджер Пенроуз, математический физик в Математическом институте и Колледж Вадхэма и Оксфордский университет, полагают, что общая функция мозга происходит от квантовых вибраций микротрубок.
«Происхождение сознания отражает наше место во вселенной, природу нашего существования. Развивалось ли сознание в результате сложных вычислений между мозговыми нейронами, как утверждают большинство ученых? Или сознание, в некотором смысле, было здесь все время, как и духовность? »- задаются Хамерофф и Пенроуз в текущих исследованиях, по данным Science Daily. «Всё это открывает потенциальный ящик Пандоры, но наша теория учитывает обе эти точки зрения.

 

Уильям Дюрант писал: «Нам даётся мужество, чтобы встретиться с нашей собственной смертью и перенести смерть наших близких, — мы дважды вооружены, если мы боремся с верой». И мы трижды вооружены, если сражаемся с наукой.

 

Автор: Катерина Забродская
data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"

Оставить комментарий

Adblock detector