Взрослые Лайфхаки ЧтиВо!

Как устроен книжный маркетинг?

Как устроен книжный маркетинг?
Storymil
Опубликовано от Storymil

Технологии музыкального маркетинга в определенной степени понятны: построение имиджа будущей звезды, постоянное проигрывание композиций на радио, парочка провокационных заявлений на злободневную тему или эпатирующих нарядов для светской хроники журналов. С промоушеном фильмов тоже все объяснимо – именитый режиссер, интригующий трейлер, агрессивная реклама в СМИ.


Благородная почва и нескромный сюжет

В середине прошлого века пикантный сюжет романа «Лолита» принес Владимиру Набокову международную славу и внушительный гонорар. Книга имела большой успех у читателей, критики признали ее художественную ценность, а за ее экранизацию взялся сам Стэнли Кубрик. Единственное, как раз из-за «Лолиты» писатель не получил Нобелевскую премию: по мнению одного из членов Шведской Академии, «автор аморального романа ни при каких обстоятельствах не мог рассматриваться в качестве кандидата на премию».

На звание лауреата престижной награды писательница Э. Л. Джеймс вряд ли претендует, но Голливуд ей покорить удалось. Фильм «50 оттенков серого» снят по одноименному роману британки. Сегодня об этой книге не слышал разве что отшельник, обрубивший все контакты с миром, – женщины разных возрастов во всем мире упоенно читают роман, критики называют его скверно написанным, библиотеки отказываются принимать копии из-за непристойного сюжета, в твиттере создают пародийные аккаунты «50 оттенков сарая».

Добиться такой популярности роману удалось во многом благодаря своей эротической наклонности – как известно, откровенные истории продаются исключительно хорошо. Сюжет «50 оттенков серого» взбудоражил сознание первых читателей, и они тут же начали рассказывать о книге своим друзьям и знакомым – сработал принцип «сарафанного радио».

Еще одним слагаемым успеха книги является ловкое использование раскрученных персонажей современной поп-культуры. Первый вариант романа появился на фанатском сайте «Сумерек», где Э. Л. Джеймс опубликовала свою версию развития отношений между главными героями суперизвестной саги.

Скорее всего, тогда британка не планировала завоевать мир книгоиздательства. Но факт остается фактом: именно из любительского фанфика, столь тепло встреченного интернет-аудиторией, родились «50 оттенков серого», которые принесли писательнице славу и состояние.

Правильные каналы

Виртуозно составленная кампания по продвижению книги играет большую роль. Так издатели трилогии Сьюзен Коллинс «Голодные игры» учли важность персональных рекомендаций и еще до запуска в печать разослали копии романа экспертам рынка – журналистам, владельцам и книжных магазинов, библиотекарям. Лидеры мнений высоко оценили талант американской писательницы, и к моменту выхода первого тиража «Голодных игр» в книжные отделы стояли очереди из желающих получить свой экземпляр романа.

Команда уже упомянутой книги «50 оттенков серого» тоже тщательно продумала все нюансы раскрутки. Как получилось, что всего за 4 месяца после подписания контракта с издательством роман Э. Л. Джеймс был распродан в США тиражом 25 миллионов копий в разных форматах (печатной и электронной версии)?

Для сравнения, трилогии Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» понадобилось 4 года, чтобы превысить отметку продаж в 20 миллионов. Эксперты называют грамотным решение о запуске «50 оттенков серого» именно в виде электронной книги. Так женщины смогли приобрести заветную книгу, не боясь осуждающих взглядов продавцов в книжных магазинах.

Игра визуальными образами

C момента зарождения книгоиздательского дела единственным визуальным инструментом привлечения покупателя была обложка. Но этот инструмент продвижения продукта обладает весьма ограниченный потенциалом. Распространение цифровых технологий подтолкнули маркетологов к созданию более яркого визуального промо книги, и вот уже 5 лет для раскрутки книжных новинок на Западе активно используют трейлеры.

Книжные трейлеры работают по схеме вирусного маркетинга – ролики загружаются на YouTube, откуда разлетаются по просторам интернета. Появился сайт BookReels, специализирующийся на публикации трейлеров книг. Портал позиционирует себя как «MTV для книг», планируя увеличить книжные продажи, как это в свое время молодежный канал сделал для музыкального рынка.

В современном мире часто одного таланта бывает недостаточно – даже самый оригинальный, самый качественный продукт нужно уметь продвигать

Знатоки книжного рынка рекомендуют использовать книжный трейлер для продвижения юношеской литературы. Несколько миллионов просмотров набрало на YouTube промо последней части детского бестселлера «Плохие девочки не умирают» (автор – Кэти Алендер). В ролике снялась звезда телеканала Disney Бэлла Торн, и многочисленные фанаты уже мечтают об экранизации книги с актрисой в главной роли.

В современном мире часто одного таланта бывает недостаточно – даже самый оригинальный, самый качественный продукт нужно уметь продвигать. С наступлением digital-эры книжный бизнес претерпевает изменения, приспосабливаясь к новым условиям рынкам и запросам потребителя. Но эксперты подтверждают: доминирующее положение книг в культуре еще долго не сможет пошатнуться. А значит, одаренные писатели добьются желаемого успеха, пусть даже и с небольшой помощью вирусных видео или электронных версий книг.



data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»4″
data-matched-content-columns-num=»1″

Об авторе

Storymil

Storymil

Привет, я самая первая из обитателей Storymil.

С момента создания городка и по сей день, я стараюсь публиковать самые интересные и полезные темы для всех возрастов.

Заходи ко мне в гости по ссылке "Посмотреть все материалы"

Оставить комментарий