Мы наблюдаем мир

Сосчитать все звезды: возможно? Попробуем?

Сосчитать все звезды…
Ясмина Аль-Мугхраби
Опубликовано от Ясмина Аль-Мугхраби

Ответьте на вопрос: где вы находитесь прямо сейчас? Скорее всего, вы назовете дом и улицу, страну, далее континент. Если продолжить отвечать, то выяснится континент и то, что все выше перечисленное находится на третьей от Солнца планете Земля.


А наша система входит в галактику Млечный путь, который соседствует с огромным множеством других галактик. И все это находится где? Никто пока не может ответить на такой вопрос.

Определить свое положение, да в принципе любого объекта, можно только предварительно выбрав систему отсчета. Это пресловутый пример из физики, где человек, находящийся внутри мчащегося поезда, едущего со скоростью, скажем, 80 км/час, относительно этого самого поезда имеет нулевую скорость, но относительно столба – перемещается со скоростью поезда.

Чтобы как-то определить, где находится наша планета, астрономы всю историю человечества смотрят ввысь, составляя карту звездного океана. Заглядывая в мрачность ночного неба, вероятно, они надеются определить, где мы, потерянные дети Земли, дрейфующие через безграничный космос, навеки прикованные к Солнцу его гравитацией.

Количество звезд, которые могут быть увидены, зависит от многих факторов. Зрительная способность человека позволяет разглядеть около шести тысяч звезд – это, пожалуй, предел, как бы вы не старались. Но есть условие: вы должны находиться в горах с сухим климатом. К тому же вы сумеете увидеть всего половину – 3000, вторая часть будет скрыта бочком Земли. Поэтому бросайте все и сразу же езжайте к экватору, и ждите, пока Земля крутанется.

За городом, где-то на уровне моря можно разглядеть около полторы тысячи звезд, так как они скрыты толстым слоем атмосферы. Горожанин может заметить около 150-200 звездочек. Человеческий глаз, принадлежащий жителю мегаполиса, например, Нью-Йорка или Москвы, способен различить в ночном безоблачном небе 100-150 звезд. Это самые яркие звезды, блеск которых человек еще не затмил. Именно по ним ориентировались штурманы, выбирая правильный курс. И название им будет соответственное — штурманские.

Все началось с греков, которые разделили звезды по блеску на шесть классов. Очень зоркий человек может различить звезду седьмого класса, а если он окажется на высоте в 4000 метров с хорошей погодой и сухим климатом, то атмосфера позволит разглядеть звездочки восьмой величины. И … это все, больше человеческий глаз не может, короткая экспозиция, как у кинокамеры. Поэтому, почему бы не использовать телескоп. И тут действует принцип, чем больше, тем лучше.

Так как чем больше диаметр объектива, тем больше можно увидеть. Здесь уже можно рассчитывать, что будут видны звезды двадцать восьмой величины. И вот, наконец, предел совершенства, вы нетерпеливо потираете руки, предчувствуя разгадку вселенной. Но какой-то умник предлагает убрать помеху в виде нашей атмосферы и посмотреть на звезды с открытого космоса. Можно даже сделать фоточку. На самом деле атмосфера задерживает около 20 % света, идущего из космоса, и у поверхности земли свет немного меркнет. К тому же сама атмосфера светится, именно поэтому мы никогда не увидим абсолютно черного неба. А в открытом космосе видны звезды тридцатой величины.

Создаются все более сложные карты звездного неба, старые постоянно дополняются, но край вселенной все также остается недоступным.



data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»4″
data-matched-content-columns-num=»1″

Об авторе

Ясмина Аль-Мугхраби

Ясмина Аль-Мугхраби

Комментарии:

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest

Вам понравилась статья?

Мы старались... Поделитесь ей с помощью своей социальной сети