Мы наблюдаем мир

Свидетели Иеговы: насколько размыто понятие экстремизма?

Свидетели Иеговы: насколько размыто понятие экстремизма?
Storymil
Опубликовано от Storymil

Наверняка вы о них слышали: стук в дверь, улыбка на все 32 и те самые слова – «Хотели бы Вы изучать Библию?». Кажется, никто с ними не сравнится в этом деле. Хотя это странно, ведь именно проповедь стала визитной карточкой Иисуса в прошлом. Но сейчас не об этом.

Новость, которая потрясла весь мир – Свидетелей Иеговы пытаются закрыть по обвинению в экстремизме.

Фантастика? Совсем нет!

Наши читатели знают, что мы стараемся держаться как можно дальше от темы религии и политики. Однако не в этот раз. Если все будут молчать – что будет дальше? Сначала пакет Яровой, потом одиночные пикеты и теперь взялись за Свидетелей.


И все же, чем не угодили люди, которые по своим убеждениям:

  • Отказываются брать оружие в руки и идти в армию. Эти люди известны тем, что готовы сидеть в тюрьмах, чтобы не взять оружие в руки. В России, Свидетели Иеговы, готовы работать в самых «не интересных» местах, которые другие обходят стороной. Порой, весьма одаренные парни — программисты, иллюстраторы, маркетологи, вместо службы в армии идут работать санитарами убирая гов*о (жестко, но это же правда). Они делают это, т.к. далеки от насилия.
  • Самые надежные налогоплательщики. В большинстве стран мира, именно Свидетели зарекомендовали себя, как самые честные налогоплательщики. Чем не выгодны они России, когда в моде «теневой» бизнес? Забавно, что даже в России за это часто хвалили Свидетелей, но сейчас об этом вроде как забыли.
  • Не участвуют в массовых акциях. Именно Свидетели говорят о том, что Бог поставил правительства для защиты порядка и их учат подчиняться им. Такое впечатление, что этим пытаются воспользоваться. Это как минимум странно. В 90-х, когда были массовые забастовки, именно они отказывались учувствовать в них, несмотря на насмешки коллег.
  • Люди, которые не расстаются с Библией. Да, порой это некоторых раздражает. Но разве они хотя бы раз обидели кого-то Библией? Вы закрыли дверь – они ушли. Через пару месяц ситуация такая же. В итоге на них тратят примерно 1 минуту раз в два-три месяца. Все.
  • Культурные и миролюбивые. Вы когда-нибудь слышали мат или ругань? В очередной раз, когда они к вам прейдут, закройте дверь и послушайте, о чем они говорят: странные библейские рассказы или текущие события в мире. Даже если вы захлопните дверь перед носом вас ни разу не обсудят.

Так, что же произошло? За что Свидетелей намерены закрыть? Давайте разберемся.

Если включить телевизор и послушать телеканалы России – все как один твердят об экстремизме, в котором якобы замешаны Свидетели. Попробовали ли разобраться профессиональные журналисты в ситуации? Вряд ли. Их в открытую обзывают «Иеговистами», что само по себе может «задевать чувства верующих».

А все началось с того, что их литературу начали признавать экстремисткой. Часть партии, по сведениям официального сайта Свидетелей Иеговы в России, были задержаны на границе. Несколько лет проводились исследования этой литературы и даже был риск запрета Библии.

В итоге, Свидетели Иеговы, по всей России изъяли и уничтожили всю литературу, которая так или иначе была занесена в список «экстремистских» материалов. В церквях данной религии исчезла вообще вся литература. Постучав в очередной раз в дверь, оказалось, что мне не могут больше предложить никакой литературы, кроме библейских стихов.

Как же тогда у Свидетелей Иеговы находили литературу?

На многочисленных видеозаписях с камер наблюдений, можно обнаружить, что люди, которые должны их охранять, сами подбрасывали литературу. Почему эти инстанции не судят – это очень странно. Но на основании этих «находок» год назад Прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости «экстремисткой деятельности» с условием, что, если в течении года случаи «обнаружения» литературы повторяться – их могут прикрыть.

Как вы думаете – совпадение ли то, что в течении года случаи, когда такую литературу «находили» участились?

В итоге, за несколько дней до окончания действия предупреждения – у них запрашивают всю документацию. Как честные граждане, которым нечего скрывать – они передают требуемую документацию. И спустя пару недель на них подают в Верховный суд.

Примечательно, что, по словам Официального Представительства Свидетелей Иеговы, их не известили о подаче документов в суд. Более того, суд проигнорировал этот факт.

На текущий момент, суд над Свидетелями намечен на 5-ое апреля, на 10 утра. Организация просит сделать слушание публичным. Получиться у них добиться этого или нет – это вопрос времени. Но в связи с тем, что это дело вызвало широкий резонанс – публичное слушание было бы хорошим решением. В противном случае – весь мир будет сомневаться в решениях.

Создается впечатление, что появился заказ на их «удаление» и тут уже без вариантов.

Хотя это не факт. Свидетели Иеговы из всех сил пытаются «достучаться» до чиновников. Более 8 000 000 человек по всему миру пишут на имя президента и не только, письма в поддержку своих единоверцев. Десятки тон писем уже в пути. Это невероятно!

Очередь на отправку писем в Россию в поддержку Свидетелей Иеговы

Очередь на отправку писем в Россию в поддержку Свидетелей Иеговы

В Украине, где политическая ситуация накалена, единоверцы Свидетелей Иеговы не испытывают враждебных чувств и массово отправляют письма в защиту своих «собратьев» в России. Во всем мире почтовые службы невероятно загружены.

Письма в поддержку единоверцев в Россию

Письма в поддержку единоверцев в Россию

Невероятно, но письма отправляют даже с тех стран, где отношение к России не самое лучшее. Еще одно доказательство, что эти люди вне политики. И все также не ясно — за что их судят.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • Свидетелей Иеговы обвиняют, что они считают свою религию истиной. Это признак экстремизма. Давайте будем честными. Спросите у патриарха русской церкви, является ли православие истиной религией? А что, если спросить у мусульман: истинная ли их религия? Если верующие не считают свою религию истиной – сама вера бессмыслен.
  • В СМИ говорят, что Свидетелей Иеговы запретили во многих странах. Давайте будем честными: о каких странах идет речь? Не о тех ли, которых приводить в пример стыдно? В прошлом – Нацистская Германия. Сегодня: Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Иран, Ирак и другие.
  • Если Свидетелей Иеговы внесут в список экстремистских организаций — они станут в один уровень с запрещенной в России организацией «Правый Сектор». Что общего?

    Правй Сектор запрещен в России,

    Правй Сектор запрещен в России,

Впервые в Истории, Свидетелям Иеговы можно не стучать в двери. Их поддержка друг другу видна и без того. А СМИ только подогревают интерес к ним.

В заключении…

Уважаете вы их или нет, сейчас это отошло на второй план. Речь идет о свободе вероисповедания в целом. Кто будет следующим?

П.С. На текущий момент в сети стал очень популярен хеш-тег #StopJWBan по которому можно следить за новостями по данной теме.

Также рекомендуем (не реклама):

Почему Бог допускает страдания?

Почему Бог допускает страдания? Чтобы просмотреть статью — нажмите на картинку



data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»4″
data-matched-content-columns-num=»1″

Об авторе

Storymil

Storymil

Привет, я самая первая из обитателей Storymil.

С момента создания городка и по сей день, я стараюсь публиковать самые интересные и полезные темы для всех возрастов.

Заходи ко мне в гости по ссылке "Посмотреть все материалы"

Комментарии:

2 комментария

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest

Вам понравилась статья?

Мы старались... Поделитесь ей с помощью своей социальной сети