Новая статья: "До брака "ни-ни": актуален ли совет?"

Психология

Ограничение поступающей информации — это так естественно

Ограничение поступающей информации - это так естественно

Все люди анатомически одинаковы. Описание работы организма, данное Гиппократом все также актуально в современной медицине. А информацию они воспринимают по-разному. Поэтому истинной толерантностью является принятие людей такими, какими они являются.

Существование человека неотделимо от окружающей его среды. И этому самому человеку необходимы непрерывные поступление информации об окружающих его объектах. А знать это ему надо потому, что используя эти данные можно составить план дальнейшей деятельности, выбрать из сотни вариантов правильную реакцию. Рабочими лошадками являются анализаторы. Они позволяют обнаружить и различить сигналы, преобразовать и передать дальше, где в корковых отделах происходит опознание образов.

Это наиболее сложная операция анализатора, где ему необходимо классифицировать образ и отнести в какую-то группу, а также проанализировать, что дальше с этой информацией делать. Потому что без информации от анализаторов человек не сможет осуществить простые и сложные рефлекторные акты, вплоть до психической деятельности человека. Специальными экспериментами было продемонстрировано, что искусственное отключение всех анализаторов приводит к засыпанию, то есть связь с внешним миром прерывается.

Вся ли информация добирается до мозга?

Нет. Приведу пример. Мы видим объекты окружающего нас мира из-за того, что лучи света, отразившись от какого-либо объекта, попадают в наш глаз. Там они фокусируются на сетчатке и, вуаля, мы видим любимую собаку. В сетчатке находятся фоторецепторы (они реагируют на кванты света), которые воспринимают информацию и кодируют ее в череду нервных импульсов. Потому что в нервной системе информация существует именно в виде электрических импульсов. Данные передаются в зрительные центры коры мозга по нервам и после многочисленных манипуляций мы видим картинку. Да, забыла сказать, все эти процессы происходят чертовски быстро.

Так вот, фоторецепторных клеток около 130 млн., тогда как волокон зрительного нерва всего 1 млн. То есть вся информация никогда не будет получена мозгом, потому что материальной базы не хватает и часть данных отсекается тут же, «не отходя от рецептора». На самом деле ученые подсчитали, что если до нашего мозга дошла бы даже одна только зрительная информация, которая идет от фоторецепторов, она бы смогла полностью заполнить все информационные резервы мозга всего за несколько минут. Наш жесткий диск был бы полон и скорее всего мы бы сошли с ума. Но почему так происходит, ведь жалко же, столько работы впустую.

Как происходит ограничение поступающей в мозг информации?

Есть два пути. Сразу хочу упомянуть: то, что рецепторов очень много и не вся собранная ими информация поступает «на верх» это не блажь организма. Это позволяет иметь больше данных об окружающей среде, а к мозгу доберется только самое существенное.

Одним из таких ограничителей является физическое уменьшение передающих нервных структур. И вся информация просто не протискивается к мозгу. Вторым вариантом является гениальное изобретение природы. Смысл его заключается в том, что отсекается все наименее важное. А таковым является все то, что не изменяется или изменяется медленно. Например, мы перестаем чувствовать вес одежды в течение дня. Или перестаем чувствовать духи спустя некоторое время, хотя окружающие ощущают запах. Ночью, включив свет, мы жмуримся, но глаза привыкают, и мы можем свободно смотреть.

В этом и заключается мудрость организма – отделить зерна от плевел, увидеть существенное в огромном количестве шелухи. Нам бы поучится у него.

Читайте ещё:
Психология

Что такое «фрустрация»?

Психология

Пижамная психология: в чем ты спишь и я скажу кто ты?

Психология

Что мужчин раздражает в девушке / женщине?

Психология

Как справиться с болезненными воспоминаниями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector