Новая статья: "До брака "ни-ни": актуален ли совет?"

Психология

Почему мы никогда не сможем объективно оценить себя?

Почему мы никогда не сможем объективно оценить себя?

Искажения ума преподносят нам неприятный сюрприз — возможность совершать систематические ошибки, закономерные ловушки. Это совокупность всевозможных шаблонов поведения, действуя по которым нам будет казаться, что все логически верно. Но на самом деле вы загоняете себя в иррациональный лабиринт.

Мираж контроля

Зачастую, человек верит, что событие, в которых он заинтересован, будет сопутствовать успех. Это факт, который имеет экспериментальное подтверждение. Схема опыта была следующая: было две группы людей. В одной их них, каждый человек мог сам, внимательно изучив, выбрать лотерейный билет. Во второй группе, специально обученный человек раздавал билетике случайно. До розыгрыша, ученые предлагали всем участникам эксперимента поменять билетик на другой. Но люди их первой группы не спешили совершать обмен, обосновывая это тем, что билет, выбранный ими лично, был более счастливым. Но статистически вероятность выигрыша одинакова в обеих группах.

Абсолютное отсутствие риска

Что вы выберете: свести к нулю небольшой риск или свести к минимуму большой риск. Если бы вам предложили: уменьшить вероятность аварий на дороге или полное отсутствие авиакатастроф, что было бы для вас предпочтительней? Статистика утверждает, что второе — это выбор большинства. Почему? Лучше абсолютное отсутствие риска хотя бы где-то. Мозг якобы вычеркивает эту графу и больше не беспокоится по этому поводу. Хотя более рациональным вариантом было бы выбрать снижение автомобильных аварий, ведь там людей гибнет больше.

Избирательное восприятие

Предположим, вас не устраивает власть в государстве. Скорее всего вы активно смотрите новости, читаете газеты и прошариваете интернет, чтобы знать что делает правительство. Так как вы недовольный гражданин, то вы обращаете внимание на косяки и промахи в управлении государством. Со временем вы перестанете замечать то хорошее, что эти люди пытаются делать. И намного больше внимания уделяете новостям, которые сходны с вашей точкой зрения. То есть работает селективный фильтр восприятия: одно я впускаю в свое сознание, другое — игнорируется.

Ошибка выжившего

Нет ни одной женщины, которая в детстве, хотя бы совсем чуть-чуть, не мечтала бы стать известной актрисой/певицей. И нет ни одного мужчины, который бы не думал о судьбе успешного бизнесмена.  Но в мечтах все происходит сразу. В реальности только единицы покоряют желаемые вершины. Мозг собирается сделать быстрые выводы, основываясь на не адекватной информации. Впервые такая логическая ошибка была замечена во время Второй Мировой американским статистиком. Дело в том, что самолеты, которые возвращались из боя, имели пробоины на фюзеляже и хвосте. Поэтому командиры решили укрепить эти части. Но здесь и ошибка: те, кто имел пробоины в топливном баке, вообще не вернулись, но они не учитывались при анализе ситуации.

Видеть насквозь

Иногда врать не хочется, но без этого не обойтись. И тут в голове начинают метаться мысли, кажется, что любой жест или подергивание мышц лица выдаст вашу ложь. Собеседник сверлит вас взглядом, наверное, потому, что все мысли уже прочитал и уже знает, что вы собираетесь сказать неправду. Стоп, это не так. Ваши переживания и истинные причины известны только вам, вы переоцениваете способность оппонента залезать к вам в голову. Скорее всего, происходящее объясняется тем, что человек уверен, что его действия и ход мыслей очевидны, так как он знает о себе все. Но это не так. Хотя этот механизм работает и в другую сторону: мы думаем, что легко распознаем ложь другого.

Так ли это?

Мы обновили эту статью 28 мая, 2016.

Читайте ещё:
Психология

Что такое «фрустрация»?

Психология

Пижамная психология: в чем ты спишь и я скажу кто ты?

Психология

Что мужчин раздражает в девушке / женщине?

Психология

Как справиться с болезненными воспоминаниями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector