Прислано

Политический консультант: кто это, как им стать и что он делает?

Политический консультант: кто это и что он делает?
Storymil
Опубликовано от Storymil

Они вроде бы и есть, но никто не знает, откуда они берутся. Как стать востребованным пиар-менеджером политиков? Будем разбираться вместе.

Они участвуют в самых громких политических кампаниях, но всегда остаются в тени и выходят сухими из воды. Их задача: не только имидж и пиар, но и вдохновение политиков. Итак, как стать имиджмейкером представителя власти, и какие нюансы этой довольно привлекательной должности.

Первый принцип этой профессии: работа на совесть и доверие. Ведь если вы вели кампанию одного депутата, а потом перешли работать у его оппонента, то репутация будет иметь решающее значение. Начинайте с общественных организаций, постепенно налаживая связи с более высокопоставленными лицами.

Лоббирование интересов или адвокация, представляет собой продвижение требований общественно-политических организаций и отстаивание их в кругу органов власти. Впоследствии, конечно, можно продвинуть своего кандидата. Работа в кругу властей является большой ответственностью.

Есть определенные принципы работы во властных структурах. Они следующие.

— Безукоризненный внешний вид;

— Вежливость в ответ даже на хамство и угрозы;

— Предпочтение личных встреч письменным обращениям;

— Предупреждение о своем визите на территорию, где решаются вопросы вашего дела в вежливой письменной форме или по телефону;

— Уважение ко времени людей, с которыми общаетесь.

Принципы политического пиара для идеальной избирательной кампании не перекликаются с методами черного пиара. Вы не должны буквально «зарывать» конкурента своего подопечного. Старайтесь показать сильные стороны лица, доверившего вам работу над своим имиджем. Провокации чреваты жестокими последствиями.

Методы воздействия:

— Рекламные листовки;

— Встречи с избирателями;

— Телевидение или интернет-телевидение;

— Пиар-статьи в прессе и интернете;

— Общественные мероприятия;

— Благотворительность.

Однако здесь все должно базироваться на репутации. В политическом пиаре, как и в сценарном мастерстве, действует принцип истории кандидата. И чем она ближе к народу и понятнее, тем лучше. Если же вашего подопечного окружает ореол таинственности, это может быть привлекательно исключительно в том случае, если он открыто делает добрые дела. Помните, как Саша Белый на виду у всех рассказывал, как строит храмы. Чем проще история, тем она ближе людям.

Есть еще принцип ответа на провокацию. Если вашего протеже очернили при всех, не старайтесь воздержаться от ответа. Не ждите, когда агрессия противника достигнет кипения. Отвечайте первым, делайте открытое заявление или опровержение со ссылкой на распространенную информацию с негативным оттенком. И отвечайте не на стороне противника, а на своей площадке, к примеру, в органах вещания, которые находятся в вашем ведении, на своей странице в социальной сети и так далее.

Был уникальный пример.

Мер Конотопа дошел пешком до Киева, чтобы предъявить свои требования Президенту Украины. В сети сперва появилась информация о том, что его поход закончился неудачей. Разумным шагом со стороны мера было бы первым рассказать, как отреагировал Президент или его представители, а не ждать, когда об этом расскажут в прессе люди, не до конца знающие подробности истории. Не бойтесь представлять своего кандидата открытым и даже немного смешным. Пусть он пойдет пешком хоть в Москву, но это лучше, нежели персона, окруженная стеной молчания ее консультантов, и как результат, недоверие народа. И конечно, тактично предлагайте такие демократичные ходы вашим протеже. Помните, что они тоже люди, и могут бояться быть на виду у сотен, тысяч, а то и миллионов людей. Но дорогу осилит идущий.

Автор: Жанна Смышляк (Киев)

data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"

Оставить комментарий

Adblock detector