Случалось, ли Вам слышать от старшего поколения занудное «А вот в наши времена…». Думаю, да. Чаще всего после этой фразы следует перечисление всего, что не могли себе позволить в недалеком прошлом те, кто сокрушается на времена настоящие.


Не целовались на людях, не занимались сексом до брака, не носили откровенную одежду. А как получилось, что раньше все эти действия подвергались общественному порицанию, а сейчас — нет? что такого произошло и когда случился этот переломный момент? Ответ есть у социологов.

Немного истории про «Окно Овертона»

Окно Овертона простыми словами – это механизм, который позволяет менять общественное сознание.  Теорию, согласно которой в общество можно внедрять любые бесчеловечные идеи, выдвинул профессор-социолог Джозеф Овертон. Он описывал поступательный характер насаждения, согласно которому социум незаметно для себя подготавливается к полному принятию новых взглядов. Модель состоит из шести ступеней восприятия идеи:

  • немыслимо;
  • радикально;
  • приемлемо;
  • разумно;
  • стандартно;
  • действующая норма.

Данная схема была актуальна на всех этапах существования человечества. В древние времена она использовалась интуитивно, а во времена информационных технологий обрела точные механизмы воздействия.

Как работает окно Овертона в наши дни?

Средства массовой информации, киноиндустрия, литература – вся современная культура может стать инструментами легализации антиморальных идей. Можно рассмотреть, как проходило через ступени окна Овертона суждение о гомосексуализме. Раньше такая форма взаимоотношений была недопустимой, а в наши дни идея однополой любви стала нормой.

Как работает окно Овертона в наши дни

Как работает окно Овертона в наши дни

Все началось с разговоров в СМИ о том, что гомосексуализм – не причина подвергать представителей меньшинства гонениям. Ведь если другие люди отличаются от большинства, их никто за это осуждает (слишком худые или толстые, выше или ниже других).

Далее последовало внедрение мысли о том, что гомосексуализм – естественно, пусть пока и непривычно. Затем становится известно, что многие деятели культуры, шоу-бизнеса и даже политики – представители секс-меньшинств. Через какое-то время общество не хватается за голову, видя упоминание о геях и лесбиянках.

Отлично закрепили этот эффект трансляции массовых парадов за однополые браки и новости об их легализации в передовых странах. И вот, спустя каких-то полвека то, что раньше казалось немыслимым, сегодня – нормальное положение вещей.

По мнению социологов, эта модель – прекрасный инструмент манипулирования общественным сознанием.

В ученых кругах считается, что на сегодняшний день  проводится  работа по внедрению идей педофилии, инцеста и детской эвтаназии. Это немыслимо! Главные законы успешного проведения идеи через окно Овертона – постепенность и незаметность. Именно так насаждаются любые неприемлемые ранее суждения. Общество до конца будет уверено – оно свободно и мыслит самостоятельно.  А противники уже общепринятых идей станут изгоями и дикарями со стереотипным мышлением.

Пофантазируем на конкретном примере

Давайте рассмотрим, как бы выглядела популяризации идеи каннибализма при помощи окна Овертона. Если начать внедрять в массы суждение о том, что каннибализм — норма, общественность, безусловно, запротестует. Поэтому (теоретически) это будут делать постепенно и незаметно (главные принципы окна). Для этого сначала нужно будет просто начать разговаривать на запретную тему в любом ключе. Например, в научном.

Окно Овертона на примере каннибализма

Окно Овертона на примере каннибализма

Для этой цели реально организовать съезд ученых-этнографов, выступающих с докладами о племенах-каннибалах. Событие осветят СМИ, публикуя экспертные мнения ученых о каннибализме в рамках их компетенции. Таким образом, первый этап «немыслимо» пройден – лед тронулся. Что делать дальше?

Теперь важно продолжить упоминания о запретной теме. На этапе «радикально» нужно ввести в информационное поле представителей общества, которые высказываются положительно об идее каннибализма. Это может быть сообщество в интернете или другие радикальные движения. Неважно, что основная часть социума посчитает их психопатами. Главное, что об этом будут все чаще упоминать в СМИ, а значит, окно Овертона движется в нужном направлении.

Основная задача на этапе перехода от «радикального» к «возможному» – замена основных понятий более лояльными (эвфемизмами). Не каннибал и людоед, а антропофаг. Позже этот термин могут признать оскорбительным и заменить его на «антропофила».

Цель введения эвфемизмов – отвлечь внимание общества от содержания проблемы на ее форму.

Параллельно с этим обществу предоставляются исторические примеры, подтверждающие нормальность явления. Доказательствами нормы антропофилии могут послужить:

  • факт (реальный или выдуманный — неважно) о матери, которая напоила страдающих от жажды детей своей кровью;
  • мифы древней Греции и Рима, в которых кто-то вечно поедал себе подобного;
  • ритуальное испитие крови и плоти своего бога в христианской церкви.

На этом этапе возможно создать закон о допустимости антрофилии в особых случаях (голода или по медицинским показаниям).

Вывести идею на уровень «приемлемо» поможет контент-поддержка и подключение медийных персон к теме. Новости и ток-шоу уже вовсю говорят об антропофилии, публичные личности выступают за или оказываются представителями данного движения.

Сюжеты художественных фильмов и книг строятся вокруг антропофилии, в СМИ можно услышать о том, что антропофилы не виноваты – их спровоцировали. На ТВ транслируются репортажи митингов и маршей за антропофилию.

Четвертый этап переводит идею из «приемлемой» в «разумную». Приводятся аргументы, что все допустимо в меру. И если не злоупотреблять антропофилией, то она вполне нормальна. Для легализации преступников используют прием их очеловечивания через характеристики, которые не связаны с запретной идеей.

Приводятся аргументы, что антропофилы – творческие люди, у них высокий интеллект, а их наклонности – всего лишь последствие воспитания.

На пятом этапе «стандартно» общество не считает движение антропофилов чем-то вопиющим. Многие занимают нейтральную позицию, высказывая что-то вроде «Я не такой, но, если кому-то так нравиться — пусть».

Тема уже достаточно подогрета для шестого этапа «действующая норма» и ее актуализации в политическом поле. Начинают появляться данные соцопросов, подтверждающие высокий процент поддержки у антропофилов. Идея лоббируется на законодательном уровне, политики говорят пылкие речи о необходимости узаконить поедание людей.

В этот момент общество уже не видит, что ими манипулируют. Остатки здравомыслящих, которые выступают категорически против объявляют нетерпимыми к меньшинствам.

Какие идеи продвигаются сегодня?

Мы только что описали окно Овертона простыми словами. Приведенный пример – лишь утрированная иллюстрация действия этого механизма. Даже при поэтапном описании в рамках статьи идея каннибализма остается за пределами понимания здравомыслящего человека. Нужно учитывать тот факт, что технология эта рассчитана на десятилетия планомерной поступательной работы над изменением массового сознания.

Какие идеи продвигаются сегодня

Какие идеи продвигаются сегодня

Если внимательно присмотреться к событиям прошлого и настоящего, можно увидеть реальные примеры действия окна Овертона:

  1. В 2006 году в Нидерландах была создана партия «Милосердие, свобода и разнообразие», которая ратовала за снижение возраста согласия с 16 до 12 лет (а затем за его полную отмену), легализацию зоофилии, тяжелых наркотиков и право появляться обнаженным в общественных местах.
  2. Внедрение идеи «высшей расы» времен нацистской Германии через научные работы этнографов, лингвистов и археологов.
  3. Популяризации проституции через индустрию кино (фильмы «Красотка», «Список клиентов», «Покидая Лас-Вегас» ).

Не исключено, что окно Овертона – всего лишь плод богатого воображения параноиков, которым во всем видится всемирный заговор. В любом случае, не нужно принимать любую информацию извне за чистую монету. А как следует пропускать ее через свои собственные, никем не контролируемые моральные ценности.



data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»4″
data-matched-content-columns-num=»1″

Об авторе

Storymil

Storymil

Привет, я самая первая из обитателей Storymil.

С момента создания городка и по сей день, я стараюсь публиковать самые интересные и полезные темы для всех возрастов.

Заходи ко мне в гости по ссылке "Посмотреть все материалы"

Оставить комментарий